您的位置: 今日头条>

配送不上门渐成潜规则 《快递暂行条例》遇执行难

发布时间:2018-08-16 09:02:33  |  来源:北方网  |  作者:佚名  |  责任编辑:刘芳奇

天津北方网讯:热线23602777近日接到多名市民的投诉,反映快递员在不联系收件人的情况下,直接将快递放至菜鸟驿站等第三方收件箱,导致收件人无法查询快递、不方便取件、加钱取件等一系列问题。

记者在我市多个住宅小区调查发现,目前快递不配送上门已不是个别配送员或个别网点的问题,而是普遍存在,涉及中通、圆通、韵达、百世等多家快递公司。至今,《快递暂行条例》正式实施已3个多月,配送上门问题依然存在。

“我在网购平台买的零食,从上海寄,预计3天能到天津。”南开区的刘女士告诉记者,快递到的那天她恰好要去照看父亲,等到中午快递还没来就出门了,一小时后到达父亲家,她翻看手机发现在出门前收到一条中通快递放置快递柜且签收的短信。“他如果打个电话,我肯定就能收到快递了,这倒好,我那天得住在父亲家,只能转天再去取。”第二天王女士来到快递柜,在取快递时得到提示需要缴纳1块钱的快递滞留费用。王女士说:“快递员越来越懒,打个电话都不愿意,虽然这1块钱不多,但我出了快递费用,就应该得到快递的服务,没服务成,还让我多交钱。” 

张女士母亲住在红桥区,从今年五六月份开始,家门口装了快递箱,就再没收到过一个快递的电话。母亲退休天天在家,快递却跟商量好一样,不再送货上门。快递箱与楼栋距离比较远,还得走很久,平添许多麻烦。

王女士在河西区平泉道的底商做生意,平日里快递不断。今年5月份,离店面七八百米的地方安放了一个菜鸟驿站的投递箱后,圆通快递再没有送货上门,“每次就是一条短信让自己去取。有时候店里走不开,就很容易忘记,然后还得交保存费用。”王女士说。

对于上述情况,记者分别拨打了中通、圆通等快递公司网点及全国客服电话。其中圆通平泉道网点并不承认未给王女士投递,相关负责人称:“我们都会投递,送到家中。快递员不会放到收件箱。”中通、百世等快递客服人员称:“会对网点快递员进行约束。”

记者联系了天津市邮政管理局相关负责人。据介绍,《快递暂行条例》第二十五条规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。如果市民遇到快递不上门等问题,可以投诉。邮政管理部门会要求企业加强对快递员的培训和管理,如快递员对相关规定未执行到位,有损害市民利益的行为,将由公司进行处罚。(津云新闻编辑刘颖)