您的位置: 今日头条>

让快递物流“绿”起来

发布时间:2018-05-29 08:54:54  |  来源:东方网  |  作者:江曾培  |  责任编辑:刘芳奇


近年来,随着快递业的飞带发展,在居民小区,不时见到快递小哥飞车送物的身影。由于想多送几件,许多物件已不送到购主家里,而是放在小区的公共场所,由购主自己去拿。我住的大楼门房间,每天都堆集着大批快递包裹,随之则有着大量包装垃圾出现在小区垃圾房,形成环境污染与资源浪费。

此事引来人们的深思。快递业虽然给人们购物带来了方便,但它的运输过程和包装废弃物对环境造成的影响不容忽视。需要妥善处理这些问题,这对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展都具有重大意义。

我国是全球第一快递大国。快递的包装,包括运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物7大类,产生垃圾惊人。2016年全国快递业务量为313.5亿件,按照平均每单快件使用1米长胶带计算,所使用的胶带总长度为313.5亿米,可绕赤道784圈。2017年淘宝在“双十一”中,仅仅是一周配送的包裹,就接近2006年中国全年的包裹量。这些包裹平铺开来可以覆盖36个摩纳哥的面积,堆积起来可以填满4.5万个水立方。它们的累计配送距离长达6300多亿公里,按光速也要走24天。新华社报道称,“双十一”期间至少产生逾30万吨垃圾。

据预测,2018年中国快递将达500亿个包裹。是时候了,需要认真加强生态文明观念,认真处理快递业发展与环境保护的关系,运用经济、技术等多种手段,千方百计减少乃至消灭快递包裹以及运输过程对环境资源的危害。快递业同样需要形成节约资源和保护环境的空间格局与生产方式。这就是说,要让快递物流“绿”起来。

为了促进快递物流的减量化进程,让快递物流“绿”起来,国家邮政局、国家发展改革委、科技部等十部委于2017年11月曾联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出要按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,进一步优化顶层设计,推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。在这前后,也有一些物流企业进行了联合环保行动,推动绿色物流落地。近日(5月23日),阿里巴巴宣布推出绿色物流2020计划,向快递污染宣战,由菜鸟牵头,天猫、盒马、闲鱼、零售通、饿了么携手共绘绿色物流大图。这一步是走得好的。唯有走绿色的路,快递物流业方能生命长青。

自然,让快递物流“绿”起来,同时需要社会方面面的努力。如同生态文明建设的其他方面一样,需有完善的经济社会发展评价体系作导向,需有严格的制度与严密的法治作保障。正如业内人士所说,向快递物流污染作战,并不是一个人的战斗。