您的位置: 发展新闻>

“物流+电商”走出富裕路

发布时间:2018-05-25 08:53:09  |  来源:青海日报  |  作者:佚名  |  责任编辑:刘芳奇

青海网购者们在淘宝的时候都会考虑物流的问题。曾经,在买买买的时候,我们经常被卖家告知:“亲,你们那边是偏远地区,物流不配送哦。”后来说法变成:“亲,你们那边太远了,物流比较久哦。”而现在,这样郁闷的遭遇有了显著改善,再不会听到卖家说不配送,收到货的时间也由一周缩短到了3-4天,渠道发达的地方实现了次日达。

这变化得益于青海三年来,大手笔的物流建设和电商事业的发展。

以前说,要想富先修路。而今公路发达,要想富就要物流好,让货物跑起来。两三年前,我们不时能在媒体上看到某地水果或蔬菜,因为没有买家滞销,令农民血本无归的报道,现在却很少听到这样的新闻。在这个讯息高速传播的时代,很多农产品都已订单式种植,从播种的时候开始,它的收获、加工乃至销售都已准备就绪,关键的一环就是物流,如果货物在路上花费的时间过长,发生变质、腐烂,那农民还是会赔钱,这就反映出物流对人们生产、生活的重要性。

尤其对农产品来说,物流的发达程度,直接决定着农民赚钱的效率。同类的产品,如果处在物流滞后的地区,货运的成本总是要比发达的地方高。这就意味着,哪怕咱们的产品明显比别人的品质好,在价格上也处于劣势,缺乏市场竞争力。这不但会挫伤农民的生产积极性,对地方经济发展也是巨大的障碍。因此,加强物流网络的建设,让货物能顺利地输送到各个地方,才能让地方的产品具备走出去的可能。

而要让青海产品走得更远,就要强化地方电商平台。在这个酒香也怕巷子深的时代,营销是赢利的重要手段,作为当代最主要的销售方式,电子商务对地方经济的推动作用众所周知。西宁市的小区周边的水果店老板都懂得建群促销,原产地的农民更要懂得、会用电商平台,把自家的商品做出名气、推广更远。

青海的地理位置造就了青海农产品的独特品质,青稞、燕麦、菜籽油、山野菜等产品早已驰名中外,要化解的就是让外地人买得到、收得着的困难。电商平台下单,物流渠道运输,买家能方便地淘到青海的宝,才会对我们的产品有更大的粘性,这是青海特产走出去的必由之路,也是农民增收的关键之路,走的人多了就成了地方经济的富裕路。