您的位置: 品牌企业>

大江东物流供应链逐步健全

发布时间:2018-03-29 08:57:29  |  来源:杭州日报  |  作者:严泽玮  |  责任编辑:刘芳奇

在大江东产业集聚区,从原料到产品,一个个零部件在这里完成研制;从零部件到整车,一辆辆新车从这里远销各地。

机器手臂代替人工在车间内飞舞,无人车沿轨道自如穿梭,高端制造已经成了实体经济的重要支柱。而从产品研发、工业设计等前端,到营销、物流等后端,生产性服务业与高端制造业在这里产生“化学反应”,相互推动转型,相互促进发展。

随着深国际华东智慧城、普洛斯杭州临江南物流园、杭州深国际综合物流港等一批批物流项目的入驻,大江东的物流供应链不断强化,短板不断补齐。以物流产业为代表的生产性服务业在大江东推开了助力实体经济高质量发展的大门。

强化物流供应链 配套提升生产效率

整车项目是大江东在实体经济高质量发展道路上的一大着力点。

两个月前,作为整车项目之一的长安福特杭州分工厂下线了第30万辆福特锐界。而这辆锐界的每个零部件,都有长安福特的配套物流企业——杭州长安民生物流有限公司一路保驾护航。

“从美国门店零部件出厂到嘉兴乍浦港清关,从零部件拼装到分拣进厂,正常情况下不超过40天,杭州长安民生就能将所需的材料送入工厂。”杭州长安民生物流有限公司总经理朱勇向记者介绍,长安民生覆盖“水陆铁空”的物流服务网络和全球循环供货模式不仅压缩了物流时间,更是节约了运输成本,可保障主机厂实现不间断生产。

而杭州长安民生对物流供应链的强化远不止于此,更是融入了生产环节。在长安福特杭州分工厂的车间,杭州长安民生将生产与服务一体化,直接将零部件通过排序送上生产线。线边工程师可以根据零部件排列的顺序直接进行组装,省去了选择和挑选的时间,极大地提升了生产效率。

在大江东,长安民生、东裕祥等汽车企业的配套物流项目正在为汽车行业提供零部件分装、整车仓储管理、发运及售后物流等供应链物流一体化服务。物流供应链也正是在物流企业发展的同时不断被强化。

补齐物流供应链短板 物流平台反哺制造业

相较于跟着重大项目前来的配套物流,杭州传化公路港则将目光聚焦在了区域内的所有制造企业。传化集团董事长徐冠巨更是在今年全国两会上提出了“补齐物流供应链体系建设短板”的建议。

“企业在转型升级的过程中,物流的成本一直居高不下,而传化通过数字传化网物流供应链服务体系的搭建,以平台模式,以共享理念,实现对制造业的反哺。” 传化智联副总裁、杭州传化公路港总经理沈建康介绍道。

随着上下游企业的入驻及中游物流企业的加盟,通过物流供应链体系的整合,去年,仅杭州传化公路港智慧物流系统取数港内开单达75万,运输货690多万吨,极大地带动了制造业的发展。

以大江东的杭州油脂化工有限公司为例,在过去,杭油化将物流业务承包给了6家物流公司,但由于物流公司的局限性和运输整合能力较弱,成本一直居高不下。而如今通过杭州传化公路港,杭油化的物流运输成本和管理成本整体下降了10%。

在制造业的生产车间,有一句话,生产线的速度取决于作业速度最慢的工位。而在物流业,通过物流资源的整合,恰好能补上供应链的短板,让物流的整体效率迈出新的跨越。

近水楼台先得月。大江东区域内的制造业通过杭州传化公路港等综合型物流平台高效率、低成本的物流服务,在转型升级的路上又添一分动力。