您的位置: 品牌企业>

江西省首家"蜂创·校园快递服务中心"在赣州运营

发布时间:2018-03-21 09:24:42  |  来源:江西日报  |  作者:佚名  |  责任编辑:刘芳奇

近日,由中国邮政速递赣州市分公司创办的全省首家“蜂创·校园快递服务中心”(以下简称服务中心)在江西环境工程学院正式开放。据了解,该服务中心已进驻8个快递品牌,学生凭手机短信或有效证件可免费领取包裹,为高校师生提供便捷高效安全的快递服务。

如今,大学生纷纷加入网购大军,校园快递投递量水涨船高,各快递公司入校摆摊设点。“‘双十一’期间,快递包裹像潮水一样涌到学校,众多快递公司的临时派送点甚至占道发快递。有时,同学们还要排队领取快递包裹。”江西科技师范大学学生小胡表示,快递包裹在校园乱摆乱派,一到高峰,校园内会出现快递摊点混乱不堪、路边扎堆取件扰乱交通、大量丢弃快递垃圾等现象,扰乱了学校的正常秩序,各快递公司车辆的进出还带来安全隐患。

据了解,2017年10月,中国邮政速递赣州市分公司引进广州校园快递服务模式,选择基础条件较好的江西环境工程学院建设“蜂创·校园快递服务中心”。赣州市邮政管理局多次与学校协调确定选址,并指导中国邮政速递赣州市分公司高标准建设,协调快递企业与服务中心签订代收代投协议,推动服务中心建设。

“服务中心作为校园快递服务综合体,配备了自助信包箱(BEEBOX),通过‘智能包裹柜+人工取件服务’的形式,取件时只需凭手机短信或有效证件,可实现师生24小时自助取件。此外,服务中心作为学生创业基地,由学校招聘和安排学生勤工俭学。”中国邮政速递赣州市分公司相关负责人介绍,服务中心对所有快递公司开放,打造一站式快递平台。服务中心同时配备CRS自助存取款机、邮政业务自助服务终端、网上银行终端及自助银行终端,为师生提供存取款、集邮、订报等服务。

“服务中心有24小时包裹柜,想取就取,不再担心上课时被快递小哥催领包裹。”江西环境工程学院学生小李表示,服务中心给全校师生提供了更便利的校园快递便捷服务,希望类似模式能进入赣州其他高校,让更多师生享受便捷的快递服务。

中国邮政速递赣州市分公司相关负责人介绍,“蜂创·校园快递服务中心”助力解决校园快递“最后一公里”问题,同时打造学生创新创业平台。江西环境工程学院快递服务中心预计可满足每天3000件左右邮件处理量。目前,平均每天投递量1000件左右,收寄量100件左右。