您的位置: 今日头条>

2月中国快递发展指数报告

发布时间:2018-03-15 11:04:59  |  来源:华西都市报  |  作者:崔江  |  责任编辑:刘芳奇


3月9日,国家邮政局发布《2018年2月中国快递发展指数报告》。《报告》显示,2018年2月中国快递发展指数为86.7,同比降低7.7%。受春节假期影响,快递服务进入业务淡季,发展规模指数和发展能力指数均下降。报告还点赞了京邦达(京东)、邮政、顺丰、品骏(唯品会)等主要品牌快递企业“春节快递不打烊”,较好地保障了揽派服务的平稳运行,服务质量指数表现较好。

春节不打烊 京东、EMS等快递企业被点赞

报告显示,2月快递发展规模指数为74.3,同比下降24%。快递业务量预计完成17.5亿件,同比下降25.2%。快递业务收入预计完成226亿元,同比下降22.7%。春节期间全行业累计完成业务量6822万件,比上年春节增长30%以上。  受春节影响,行业运行呈“马鞍效应”,假期内维持低谷运行,并于2月22日逐步恢复至节前正常水平。虽然快递行业整体业务量有所下降,但是由于实行了春节不打烊服务,在2018年春节期间,京东物流配送的包裹量同比去年增长了近100%。早在2013年起,京东就推出“春节也送货”的举措,6年来京东物流的服务覆盖范围不断扩大,配送包裹量也在急速增长。

  不仅是京东物流,包括邮政、顺丰在内的物流企业也在春节继续提供服务。据国际邮政局邮政业安监系统显示,春节期间,中国邮政速递物流(EMS)、顺丰、京邦达(京东物流)、品骏(唯品会)四家企业承担的业务量占全网业务量的85%,是春节寄递服务的绝对主力。京东物流的数据显示,春节期间,青海、江西、云南、湖南、安徽等省份包裹量同比增长名列前茅。由于网购的便利,“空手”回家、“减负”过年渐成时尚,春节前一周京东的异地订单明显上升,异地订单占比相比去年同期增长约40%

  快递时效提升明显。邮政、顺丰、京邦达(京东)、品骏(唯品会)等主要品牌快递企业通过调配内部资源、值班轮休和整合社会资源等方式确保春节期间揽派服务正常运行,得到社会各界广泛认可和高度赞许。

2月快递服务质量指数 提升明显,高端服务受热捧

报告显示,2月快递服务质量指数为107.6,同比提高14.6%。快递有效申诉率每百万件同比减少3件,连续两年多持续改善。因此2月份消费者快递服务满意度为77.2分,同比提高0.1分;用户对春节期间快递服务满意度为81.8分,远高于上年春节(77.1分)。72小时准时率同比提高超过6.6%。  快递行业整体服务质量的提升和各大物流企业的自我要求分不开。比如,随着专属个性化的配送正成为越来越多高端消费者的需求,春节期间,京东物流不仅保持了“快”的优势,而且还让全国各地的消费者尽享京准达、京尊达、大件极速达等个性化、极致化的服务体验

  今年春节加上情人节的加码,京东物流京尊达服务备受热捧。数据显示,腕表、高端化妆品、箱包成为京尊达小哥送出的热门商品。在地域上,北京、上海和广州配送单量排名前三,在高值商品的消费力上“捍卫”了一线城市的阵营。  春节期间,箱包、腕表等高端商品,从北京和上海的京东物流奢侈品仓出发,搭乘当日的复兴号高铁,完成异地双城运输,再由当地的京尊达小哥,当日傍晚就送到用户的手中,这一异地出仓+高铁+京尊达当日配送的服务,成为春节也送货期间一道独有的配送风景线。

  京东物流不仅保持“当日达”、“极速达”等极速时效服务,“京准达”、“京尊达”等特色化服务,还为社会合作伙伴提供入仓、分拣和派送服务。正是京东、顺丰等物流企业提供的这些高质量服务才让2月份的物流行业整体服务质量评分有所提升。  华西都市报-封面新闻记者崔江