您的位置: 图片新闻>

国土部:全面实行永久基本农田特殊保护制度

发布时间:2018-03-01 09:30:37  |  来源:科技日报   |  作者:操秀英  |  责任编辑:刘芳奇

国土资源部近日下发《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(简称《通知》),明确以守住永久基本农田控制线为目标,巩固永久基本农田划定成果,完善保护措施,提高监管水平,确保到2020年,全国永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,基本形成保护有力、建设有效、管理有序的永久基本农田特殊保护格局。

《通知》提出,巩固永久基本农田划定成果。已经划定的永久基本农田特别是城市周边永久基本农田原则上不得随意调整和占用。重大建设项目、生态建设等经国务院批准占用或调整永久基本农田的,按照有关要求补划相当数量和质量的永久基本农田。

《通知》明确,加强永久基本农田管理。从严管控非农建设占用永久基本农田,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途,严禁通过擅自调整县乡土地利用总体规划规避占用永久基本农田的审批,严禁未经审批违法违规占用。坚决防止永久基本农田“非农化”。(操秀英)