您的位置: 图片新闻>

国网浙江电力出招“改革+转型”组合拳

发布时间:2018-02-05 09:26:21  |  来源:新华网  |  作者:毛嘉炜  |  责任编辑:刘芳奇

原标题:国网浙江电力出招“改革+转型”组合拳建设具有卓越竞争力的现代能源企业

1月30日,国网浙江省电力有限公司五届五次职工代表大会暨2018年工作会议在杭州召开。会议上,国网浙江电力提出,要建设具有卓越竞争力的现代能源企业。这标志着,这家以“卖电”为主营业务的传统能源央企,正式揭开了向能源互联网企业转型的大幕,这不仅是能源与互联网的简单连接,而是电网企业运营方式的整体变革。

国网浙江省电力有限公司五届五次职工代表大会暨2018年工作会议新华网发毛嘉炜摄

据了解,此次转型变革,与国家电网公司整体转型是息息相关的。日前,国家电网公司也宣布,要开启建设具有卓越竞争力的知名能源互联网企业新征程。为此,国网浙江电力规划了三个战略实施阶段,即到2020年,建成“一强三优”现代公司,各项工作走在国内同行前列;到2025年,基本建成具有卓越竞争力的现代能源企业,公司资产质量、经营绩效和服务品质达到国际知名水平;到2035年,高水平建成具有卓越竞争力的现代能源企业,公司的价值创造力、市场竞争力、品牌影响力全面达到国际水平。

供给侧改革减轻企业用电成本

据悉,国网浙江电力服务供给侧结构性改革,2017年累计完成用户直接交易电量993亿千瓦时,惠及企业5.8万户,同时主动参与输配电价改革,扶持船舶岸电设施建设、燃煤(油)锅炉电能替代改造等,全年累计帮助浙江企业减轻用电成本近百亿元。

2017年以来,浙江抢抓数字经济机遇,加快培育发展新兴产业,改造提升传统产业,激发实体经济活力,形成了动力转换、结构优化、质量提升的良好局面。在全国推进“三去一降一补”大背景下,浙江推出了包含降低税费、降低用能成本、降低用工成本等方面的35条减负新举措,降电费也是重要抓手之一。国网浙江电力全力配合完成输配电价改革,将输配电价改革腾出的空间全部用于降低浙江工商业用电,每度电平均降低2.22分。仅这一项全年就降低浙江企业用电成本62亿元。

此外,国网浙江电力还创新开展省内发电权替代交易,总成交电量61.9亿千瓦时,节约标煤23万吨,减少二氧化硫排放5425吨。积极开展跨区域省际富余可再生能源电力交易,既减轻浙江生态环境承载力,又缓解有关省弃水、弃风、弃光问题,累计成交电量10.7亿千瓦时,占国家电网总量的15.4%。对自备电厂关停后企业用电、船舶岸基设施用电、燃煤(油)锅炉电能替代改造后用电等给予扶持,降低企业用电成本约7.8亿元。

浙江统计数据显示,2017年,浙江规模以上工业企业利润4570亿元,同比增长16.6%。规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为83.7元,低于全国(1至11月为85.3元)。

战略转型服务浙江“两个高水平”建设

新年以来,强烈的改革信号响彻浙江大地,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革的蓝图在浙江已经铺展。

当前,以新能源大规模开发利用为标志,以再电气化为根本路径的新一轮能源革命,与“大云物移智”为代表的数字革命深度融合。国网浙江电力势必要顺应经济社会发展新趋势,顺应能源生产消费革命新态势,顺应电力体制改革新要求,在创新变革中谋求发展,抓住机遇,为浙江“两个高水平”建设提供更坚强可靠的能源保障。

据了解,近年来,依托“互联网+”、智能电表等技术手段,国网浙江电力已推出微信公众号、“掌上电力”APP等多种电子渠道,为2002万用户提供线上服务,所有居民用电业务均可“一次都不跑”。国网浙江电力董事长肖世杰强调,坚持以人民为中心,把满足人民美好生活需要作为一切工作的出发点和落脚点。

国网浙江电力提出,要打造以客户为中心的现代服务体系。从浙江经济社会发展和人民生活水平提升出发,紧跟能源电力生产消费需求,加快建设适应新能源新市场新服务要求的现代服务体系,努力以一流的服务架起党和人民群众之间的“连心桥”;充分把握和发掘客户需求,为客户提供多元化、个性化、定制化的能源服务和增值服务;健全全渠道运营体系,深入落实浙江“最多跑一次”改革要求,不断提高线上办电率;围绕能源消费革命和再电气化,建设客户侧能源互联网服务云平台,按照“平台+生态”的思路,拓展客户侧能源互联网、综合能源服务、电动汽车、分布式光伏等能源服务生态圈,为全省电力客户提供更好的能源服务。