您的位置: 今日头条>

上海格派新能源落户安徽萧县 瞄准新能源汽车产业链制高点

发布时间:2018-01-11 09:20:49  |  来源:经济日报  |  作者:顾阳  |  责任编辑:刘芳奇

经济日报-中国经济网1月10日讯(记者顾阳)上海格派新能源技术集团公司日前与安徽萧县久有股权投资基金签署投资合作协议,将整体落户上海张江萧县高科技产业园,而萧县久有基金将采取“基金+基地、投资+服务”模式,计划对格派新能源公司投资4亿元并成为公司重要股东。

上海格派新能源集团公司是钴锂镍资源交易的行业龙头,也是我国新能源动力电池关键材料综合服务能力最强的企业之一。此次签约落户萧县,标志着格派新能源在安徽、浙江、江苏、越南海防等地新能源关键材料基地布局全面完成。

据介绍,合作方安徽萧县久有股权投资基金为上海张江高新区的产业基金,2015年其与萧县建投共同成立合伙企业,并设立了10亿元产业引导基金,以股权注资方式已成功引导多家企业落户张江萧县高科技园。作为上海张江高新区首次与县级合作共建的园区,张江萧县高科技园目前已成功获批安徽省科技孵化器。

萧县久有基金董事长刘小龙表示,格派新能源建立了全球化交易的电池金属供应链,专注于新能源电池金属矿业钴镍锂领域,是年均复合增长超过50%的高成长企业。

数据显示,格派新能源电池相关钴锂镍资源交易业务目前国内排名第一;硫化镍资源量年交易突破100000吨,位居国内第二;拥有浙江中金格派(钴系和镍系产品)和江苏格派(锂系产品)生产型企业,是行业内唯一的镍钴锂全系战略布局企业。

上海格派新能源技术集团公司董事长曹栋强在接受经济日报记者采访时表示,格派将在安徽萧县注册成立安徽格派科技股份有限公司作为其上市主体,生产锂电池正极材料,预计至2020年左右,格派集团全年收入可达到人民币70亿元。他还透露,作为布局新能源汽车动力电池领域的重要一步,此次合作将快速完成从资源到技术的产业链整合,将助力打造领先的新能源汽车产业动力电池关键材料供应商。

据悉,到2025年,我国电动汽车产量将达到700万辆,含有镍钴锂的三元材料正取代磷酸铁锂,成为动力电池的主流。镍、钴、锂三种矿物属稀缺资源,将成为新时代的战略资源。分析人士表示,格派在国际贸易渠道获取镍、钴、锂的能力遥遥领先,在制造业方面已获得了金川股份(全球最大的三元材料生产企业)的整体支持,实现上述目标指日可待。

在当天的签约仪式上,安徽宿州市委副书记、市长杨军表示,宿州是安徽的北大门,地处苏鲁豫皖交汇地带,是长三角城市群、中原经济区、淮海经济区重要节点城市。当地将进一步加大支持力度,营造良好环境,全力推进项目顺利实施、尽快见效。他希望合作双方充分发挥人才、技术和资源优势,把萧县乃至宿州打造成我国领先的新能源电池研发应用新基地。