您的位置: 今日头条>

无锡:向未来投下一枚物联网棋子

发布时间:2017-09-06 10:01:13  |  来源:经济参考报  |  作者:冯凭凭  |  责任编辑:王东海

 

“永远不要温和地走进那个良夜”——来自英国诗人狄兰·托马斯的诗句,象征着人类求索突破的不灭希望。在中国的江南,太湖的湖畔,有一座明珠城市,她曾拥有辉煌的工商历史,亦曾背负低速发展的隐痛。在摸索转型升级的道路上,她用先行先试的勇气,向未来投下一枚叫“物联网”的石子,如今,激荡起的阵阵涟漪仍在荡漾,9月10日,处在波心的太湖明珠无锡又将迎来第二届世界物联网博览会的召开,这是向世界和未来同时发出的邀约——高人聚高地,未来看无锡!

爆发前夜物联网产业潜力几何?

什么是物联网?过去,也许你对其不甚了解,但再不了解,恐怕你的生活就要被物联网应用全方位包围。

这并不是妄言。一年前,人们还都热衷于讨论网约车带来的廉价体验,一年后的今天,谁的手机上没有一两个共享单车的应用呢?没错,铺天盖地的共享单车正是物联网应用快速生长的最好例子。

以摩拜单车为例,其采用智能开锁的方式,让用户建立自身与自行车的连接,实现轻松骑行。将“人-人”连接逐渐向“人-物”连接的方向发展。摩拜单车副总裁杨众杰坦言,摩拜单车的核心在于智能锁,而智能锁的进步基于窄带物联网技术的应用。值得一提的是,摩拜的“娘家”就在无锡。今年1月13日,国务院举行的一次座谈会上,摩拜单车创始人胡玮炜曾这样回答李克强总理——生产基地在无锡,每天量产1.4万辆自行车。

以互联网为基础,加入传感技术,将信息互通从人与人之间拓展到物与物、物与人之间,真正实现万物相联。这就是改变我们生活的又一张大网,家居、交通、医疗、能源、物流、农业、工业……多个领域都将发生翻天覆地的变化。

以医疗为例,制药企业阿斯利康中国副总裁徐晶认为,物联网提供了前所未有的机会,能够实时去探究捕捉病人关键指标的动态,这些信息跟现有的医疗体系结合在一起,形成数据的闭环,无论是在医院内部,还是在家庭,实现院内院外全病程管理。

基于这样的信心,阿斯利康在无锡投建医疗物联网创新中心,助力打造“以患者为中心”的诊疗一体化全病程管理解决方案。在其中担任代谢性疾病管理中心主管的蔡瑞举例,新近发表的糖尿病医学论文引用的仍是2013年的数据,物联网大数据之后,数据的搜集反馈都将实现即时传输,完全可以用上最新的即时数据。这就是物联网技术应用反映到医学界的显著变化。

目前,全球每天约有550万新设备加入物联网,物联网设备增速远超传统设备。设备增长带动物联网全球市场快速增长。据IC Insights等机构研究,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,预计2017年全球物联网市场规模将达到798亿美元,2018年规模有望超千亿美元。

1  2  3  4