您的位置: 发展新闻>

上海将从五方面促进智慧节能发展

发布时间:2017-06-19 15:47:57  |  来源:经济参考报  |  作者:高少华  |  责任编辑:刘芳奇

记者从日前举行的2017年上海节能服务产业峰会上获悉,截至2016年底,上海市节能服务企业470家,从业人数达到4.7万人;节能服务业产值达到 305.8亿元,同比增长约2.7%;节能环保项目融资达到200亿元,其中合同能源管理项目为6.5亿元;上海市财政支持合同能源管理项目达到133个,支持金额达到3945万元。

目前,智慧节能在上海市正悄然兴起,无论是在工业领域、建筑领域,还是在城市供水、交通、商场、宾馆、办公等均有示范应用。

智慧节能是一种新型节能服务模式,据相关案例分析,采用智慧节能方式,可在传统节能基础上再提高节能效率5-10%以上。智慧节能虽然近年发展迅速,但存在概念模糊、技术规范缺失,产业尚未规模化等问题。

上海市相关负责人表示,“十三五”期间,上海将智慧节能作为发展节能服务产业的重要途径和抓手,将重点做好五方面的工作:一是开发一批具有自主知识产权的技术产品;二是制定一系列的技术标准规范,成立智慧节能产业联盟;三是实施一批智慧节能示范项目;四是培育一批国内行业的领军企业;五是培养一支具备设计、安装、运维能力的专业人才队伍。

中石化工程设计技术出口中亚市场

中国石化新闻办日前宣布:由中国石化承建的哈萨克斯坦阿特劳炼油厂石油深加工项目主装置启动试运行,标志着该项目由工程建设转入生产试运行阶段。项目全面建成后,阿特劳炼油厂将成为哈国石化产品种类最丰富、质量等级最高的炼油厂,对推动哈国石化产业升级具有标志性意义。

中石化新闻办相关负责人称,这是中国石化首次实现中国炼化工程设计技术整体出口中亚市场,也是中国石化积极践行国家“一带一路”倡议的重要举措和重大成果,对加强中哈双方长期能源合作、深化中哈友谊、打造中国炼化技术成为国家新名片,助力两国经济社会发展具有重要意义。