您的位置: 首页> 今日头条

技术创新推动核电工业扬帆出海

发布时间: 2017-05-05 16:17:51  |  来源: 经济日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘芳奇

在第十二届中国国际核电工业展览会上,观众正在参观国家核电技术有限公司展出的大型先进压水堆CAP1400模型。本报记者李芃达摄

从“华龙一号”到CAP1400,近年来我国核电工业在技术上取得的进步有目共睹。业内专家认为,发展核电产业对保障国家能源安全具有重要意义。在产业发展过程中,应把重心放在如何提高安全标准,突破技术瓶颈上,而不是逡巡不前,谈核色变—

“2012年至2016年,我国共有21台核电机组投入商业运行,核发电量年均增长19.4%。截至2017年3月份,我国大陆在建核电机组20台,装机容量2311万千瓦,占世界在建核电机组的三分之一。”4月27日,在中国核能行业协会第三届会员大会上,中国核能行业协会第二届理事会理事长张华祝说。

不仅如此,在随后举办的第十二届中国国际核电工业展览会上,具有自主知识产权的“华龙一号”、国家科技重大专项大型先进压水堆CAP1400等先进技术纷纷展出,这些成果是我国在核电领域坚持创新、勇于突破的技术结晶,也预示着我国核电行业将迎来新的发展春天。

坚持创新打造自主品牌

“‘华龙一号’是我国唯一具有完整知识产权的三代核电品牌,是集中国核工业60年的科研能力和30多年核电研发、设计、建造、调试、运行经验形成的自主创新成果。”中核集团相关负责人介绍说,“华龙一号”反应堆采用中核集团“177堆芯”设计,核燃料采用中核集团开发的自主品牌产品,首堆目标工程设备国产化率大于85%。

“我们之所以能够拥有自主知识产权的核电品牌,得益于中核集团实施的‘龙腾2020’科技创新计划。”“华龙一号”首堆工程设计经理宋代勇告诉《经济日报》记者,该计划囊括了8个科技创新示范工程和12个核心技术提升项目,在核电研发领域编织了一张门类齐全、专业配套的科技创新之网。

据了解,“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组自2015年5月份开工以来,正按照62个月的总工期计划推进工程设计、设备制造、现场施工、项目管理等进程。预计今年5月份,福清核电5号机组将实现穹顶吊装,这意味着中国第三代核电首堆工程进展顺利,打破世界核电机组建设中“首堆必拖”的魔咒。

与此同时,作为我国16个国家科技重大专项之一的CAP1400核电技术也于2016年通过了国家核安全局组织的安全审评和国际原子能机构的通用反应堆安全审评。CAP1400是国家核电技术有限公司在引进、消化、吸收美国西屋公司AP1000技术基础上,组织国内近200家企业和科研单位、近2万名科研人员,历时9年完成的具有自主知识产权的核电技术。

“CAP1400是中国从核电大国走向核电强国的标志性项目,特别是在自主化和国产化方面,摆脱了中国核电产业链受制于人的局面,为中国核电搭建了崭新的平台。”国家能源局核电司司长刘宝华说。

1   2