您的位置: 首页> 图片新闻

钢铁企业,如何以变应变

发布时间: 2017-04-26 16:12:25  |  来源: 人民日报  |  作者: 王伟健 杨轲  |  责任编辑: 刘芳奇

《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》指出,“十三五”期间我国钢材消费强度和消费总量呈双下降走势,2017年《政府工作报告》确定的钢铁去产能目标为5000万吨左右,行业形势严峻。

“钢铁产业是国民经济的基础原材料产业,其重要地位和作用毋庸置疑,在当前背景下要以变应变、科学去产能,最终实现企业的降本增效和行业的健康发展。”江苏沙钢集团董事局主席沈文荣说。

发展环境面临巨变,钢企转型势在必行

“当前钢铁行业正处于‘化解产能’和‘转型升级’破立并举的艰难进程中,惟有以新应新、以变应变,才能打破原有格局,实现去产能与转型升级的双重发展。”沈文荣说。

目前我国钢铁行业发展的环境,与此前相比发生了较大变化,具体表现为:

第一,当前我国钢铁行业产能过剩,是供求双侧问题的集中体现。从需求侧来看,受国际金融危机的影响外需萎缩,再加上中国经济增长已从高速向中高速过渡,导致钢铁需求增速放缓。从供给侧来看,我国钢铁产品创新能力、研发能力等方面尚无法满足市场对高端产品的需求。

第二,中国制造业强国、创新型国家建设迫切需要钢铁行业转型升级。目前市场对钢铁品种、质量和服务需求不断升级,而我国钢铁行业自主创新投入与发达国家相比还有一定的差距,创新驱动钢铁行业转型发展势在必行。

第三,新常态下适当发展多元产业是钢铁企业的战略选择。现阶段钢铁产能严重过剩,买方市场占主导地位,布局多元化产业可以满足终端需求的选择多样性,避免同质化恶性竞争。从国际经验来看,蒂森克虏伯、新日铁、韩国浦项等钢铁巨头的非钢产业均占有较大比重,是其发展战略的重要组成部分。

找准市场提前布局,钢企也能多点开花

钢铁行业去产能已是大势所趋,如何在调整阵痛间,将劣势化解,并转化为转型升级的巨大机遇呢?

沈文荣介绍说,将去产能与降成本紧密结合起来,是钢铁企业提质增效的最直接手段。沙钢积极推动负面清单降损攻关,提升成本优势。截至去年底,仅沙钢集团本部累计降本金额便高达29.4亿元。同时,沙钢在集团内部实施钢铁工业4.0规划,将节约的大量资源应用到产品质量管控与高端新品开发中,竞争优势不断增强,并使沙钢在行业受挫时损失较小,在行业回暖中受益较大。

推动实现钢铁主业与非钢产业协同耦合发展,能够让钢铁企业“多条腿走路”。沙钢10年前就开始学习借鉴国外知名钢铁企业从事非钢产业的经验,特别在新能源、新材料、IDC互联网大数据等领域积极布局,于2016年末以最大投资者身份参与收购了全球批发数据中心第二大供应商GLOBAL SWITCH的股份,通过该数据中心遍布欧洲大陆、英国、亚太地区的各项业务,在非钢产业方面一举进入全球市场。

目前有不少像沙钢一样的钢铁企业,正在化解产能与转型升级之间形成新联动,促进效益和水平提升。