您的位置: 首页> 图片新闻

煤炭兼并重组新政将提速落地

发布时间: 2017-04-13 16:04:32  |  来源: 经济参考报  |  作者: 王璐 任天行  |  责任编辑: 刘芳奇

在国企改革和去产能的大背景下,煤炭行业兼并重组步入快车道。《经济参考报》记者了解到,有关部门要求加快出台促进煤炭行业兼并重组转型升级的指导意见,在两年内分区域实施小煤矿兼并重组,同时力争到2020年底,全国形成10个左右亿吨级“巨无霸”。此外,鼓励企业之间通过股权置换、资源互保等方式加强跨地区去产能协作。

地方政策落地期也渐行渐近,河南、贵州等地煤企兼并重组措施已浮出水面,产煤大省山西国资国企改革方案有望在4月底前出台。这一切让资本市场预期不断升温,不过有业内人士指出,受限于管理体制、人员债务等诸多因素,大型煤炭兼并重组尤其是跨区域的兼并重组难度比较大,煤电、煤运、煤化、煤炭科工等上下游的结合更易于操作。

根据2017年政府工作报告,今年要退出煤炭产能1.5亿吨以上,更多运用市场化、法治化手段,推动企业兼并重组、破产清算。“化解过剩产能既要立足当前,又要着眼长远,将去产能与兼并重组、转型升级、优化布局等统筹考虑、同步推进,不断提升产业的整体素质和核心竞争力。”国家能源局副局长王晓林在日前召开的煤炭行业去产能稳供应座谈会上称。

中央财经大学中国煤炭经济研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷在接受《经济参考报》记者采访时也表示,煤炭去产能面临的问题之一就是当前煤炭产业集中度太低,而小煤矿也存在着安全风险,需要淘汰落后产能,发展先进产能,提升自身的应变能力。

为此,这一轮兼并重组大潮首先刮向了小煤矿。按照分区域推进的要求,对晋陕蒙宁等4个地区30万吨/年(含30万吨/年)至60万吨/年(不含60万吨/年)煤矿,冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等11个地区15万吨/年(含15万吨/年)至30万吨/年(不含30万吨/年)煤矿,在两年内实施兼并重组;到期仍未实施重组的,省级人民政府根据发展需要有序引导纳入去产能规划。各地30万吨/年(不含30万吨/年)以下煤矿,除已纳入技术改造专项规划的,原则上不再实施新增产能的技术改造。

与此同时,鼓励优势企业加大兼并重组、打造大企业大集团尤其是亿吨级的特大型煤炭企业集团。按照目标,2020年煤矿企业数量要压缩到3000家,5000万吨级以上大型企业产量占60%以上,其中亿吨级的力争在10家左右。“去年全国范围内煤炭产量突破亿吨的企业有6家,此前是8家。”中国煤炭工业协会副秘书长张宏告诉《经济参考报》记者。

1   2