您的位置: 首页> 图片新闻

短期内放开地炼成品油出口可能性较小

发布时间: 2017-04-11 15:31:00  |  来源: 经济参考报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘芳奇

据金联创获悉,2017年第二批加工贸易成品油出口配额已经于3月31日公布,下发的出口配额再次大幅缩水,总配额仅333.5万吨,环比下降73.5%,同比大跌77.14%。其中航煤240.5万吨,占总下发额度的72.11%,汽油出口配额为24万吨,柴油配额69万吨,汽柴出口配额锐减。申请该批配额的企业包括中石化、中海油以及中化三家单位,名单中依然没有地方炼厂的身影,而中石油没有申请本次配额。

2017年以来,中国成品油加工贸易出口配额下发节奏较2016年明显放缓,政策面逐步收紧,地方炼厂的配额被中止,主营单位的出口配额也大幅削减,国家对成品油出口总量开始调控。金联创认为,当前国内炼油能力大幅攀升,市场竞争压力不断加大,国内开始积极开拓国际市场,大量资源通过加工贸易出口,这将在一定程度上刺激企业形成大出大进的操作模式,不利于国内能源行业的健康发展。另外,炼油是高污染高能耗行业,加大出口,把污染留在国内,与国内产能升级、加大环保治理力度总基调是不一致的。因而,在一定程度上控制加工贸易出口,也是有必要的。

金联创了解到,在此之前,2017年第二批成品油一般贸易出口配额也已公布,其中汽油共计55万吨,柴油63万吨,航煤13.5万吨,共计131.5万吨。2016年11月1日起,提高成品油(汽油、柴油、航煤)的增值税出口退税率至17%,国家开始鼓励企业通过一般贸易出口。

另外,近几年来,国内成品油升级不断提速,2017年1月1日起,全国范围内车用汽柴油升级到国五标准,国六油品标准也已经出台,且首先在北京试点推广。为应对成品油升级,国内炼厂同步升级改造,多家主营炼厂将进入全厂检修期。据统计,中石化旗下巴陵石化、长岭石化、沧州石化、扬子石化以及中石油下属大连石化、华北石化、大港石化等炼厂检修产能共计8600多万吨,成品油供应量预计将减少6000多万吨,资源供应缺口拉大。虽然当前地方炼厂炼油能力大幅攀升,对国内资源供应形成有力补充,但主营炼厂依然是国内资源供应的主要力量。主营单位大幅缩减出口配额是保证国内资源供应的需要。

虽然政策面有一定收紧,但2017年年初,国内成品油出口势头依然较为强劲,1-2月汽油累计出口166.03万吨,同比上涨39.11%。柴油累计出口228.77万吨,同比上涨50.43%。受炼厂大面积检修影响,资源供应或出现阶段性紧俏,但目前国内炼油能力已远超8亿吨,且仍将有新建装置投产,另外成品油库存量长期处于高位,国内资源紧俏的状况或难以再现。后期随着主营炼厂装置检修高潮结束,炼厂出口规模或继续扩大。

由于当前国内市场竞争日益激烈,企业对于出口环节越来越重视。两会期间地炼代表呼吁放开成品油一般贸易出口,但考虑到当前的管控措施尚不完善以及国内越来越高的原油对外依存度,国家在短期内放开地炼成品油出口的可能性是比较小的。国内成品油出口操作仍将以主营单位炼厂为主。

(作者单位:金联创)