您的位置: 首页> 专家观点

陈康平代表:建议进一步扩大光伏扶贫规模

发布时间: 2017-03-14 16:31:19  |  来源: 人民网  |  作者: 王静 杜燕飞  |  责任编辑: 刘芳奇

全国人大代表、晶科能源总裁陈康平接受人民网采访

人民网北京3月13日电(记者王静杜燕飞) 3月9日,全国人大代表、晶科能源总裁陈康平在接受人民网采访时表示,光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,具备了足够的推广条件,建议进一步扩大光伏扶贫规模。

在陈康平看来,因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又有利于扩大光伏发电市场,有利于促进贫困人口稳收、增收。光伏扶贫既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站, 还可以结合农业、林业等部门开展多种领域的“光伏+”应用。

同时,与早期其他扶贫形式相比,光伏扶贫更具有操作简单,易学易会,易于扩大,方便应用等新特点。

作为我国新能源领域一站式系统解决方案供应商,近年来,晶科能源凭借先进技术、良好的产品质量和服务,在国内外市场实现快速发展的同时,在光伏扶贫领域也频频发力。陈康平透露,最新的数据,晶科能源已经在5个省上万户农家开展了光伏扶贫项目。

但是目前光伏扶贫仍然面临诸多难题,如光伏扶贫资金缺口大融资难。以3KW户用分布式光伏电站为例,价格一般在3万元左右,而通常每个地方到户的扶贫资金仅6000—8000元。其余的75%左右需要银行融资。

对此,陈康平建议,相关政府部门要顺应广阔的市场需求,全面扩大光伏扶贫电站指标规模。可考虑适度减少商业电站的发展规模,扩大光伏扶贫电站规模,以及扩大分布式规模,满足日益增长的超过15GW的市场需要。

“我们可以充分利用村头空地、村集体屋顶、敬老院等公共建筑的屋顶等,实现装机规模几十KW到几百KW,收益由多个贫困户共享,从而保证光伏精准扶贫得以有效落地。”陈康平表示。

1   2