您的位置: 首页> 图片新闻

国内钢价大幅下跌 进口矿价跌破前期支撑价位

发布时间: 2017-03-14 14:35:32  |  来源: 新华社  |  作者: 李荣  |  责任编辑: 刘芳奇

新华社上海3月12日电(记者李荣)在持续上涨之后,国内现货钢价最近一周“掉头向下”,市场成交转淡,不少钢贸商选择降价出货。进口铁矿石价格也大幅下跌,并且跌破前期的吨价90美元的支撑价位。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于138.04点,一周下跌2.15%。受钢材期货市场连续大幅下跌的影响,现货钢市的价格也是整体大幅下跌,成交气氛转淡。市场人士说,前期钢价持续大涨之后,下游终端的接受度就开始变低,如今钢市转为弱势后,下游用户的观望氛围更是浓厚,按需少量采购。不少贸易商选择降价出货,但市场成交依然乏力。只是到了周末,期货市场有所反弹,钢市的情绪才稍微有所提振,成交略有增加。

建筑钢市场价格大幅下跌。上海、杭州、济南等地吨价一周下跌30元至180元。在上海等地的市场上可以看到,钢价高位回落。目前对市场信心有所支撑的是,商家的库存压力稍有缓解。

在板材市场上,价格也是总体下滑。热轧板卷价格全线下跌,上海、济南、广州等地吨价一周下跌30元至170元。中厚板价格大幅下跌,上海、济南、武汉等地吨价一周下跌30元至170元,仅广州市场价格略有小涨。多数贸易商反映,客户在采购上的观望情绪浓厚,只想等待价格企稳之后,再考虑订货。目前,部分贸易商的资金面有偏紧的情况,因此出货的积极性较高。

铁矿石市场也是转而进入下行通道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格小幅下跌,吨价跌幅约5元-10元。国内钢厂对国产矿的采购需求有所减弱。进口矿价格大幅下跌,一举跌破吨价90美元的关口。截至9日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨87.4美元,一周下跌4.05美元。近期,海外矿山铁矿石发货量仍在持续加大,国内港口铁矿石库存量处于历史高位,铁矿石市场供大于求的格局明显。

相关机构分析认为,近期大宗商品价格普遍下跌,这对钢材现货市场的走势形成了一定的影响。在前期钢材库存资源获利丰厚的情况下,加快出货套现已成为钢市内多数商家的主要策略。短期内,国内钢价仍将震荡走低。