您的位置: 首页> 图片新闻

“2+26”城市煤炭消费被要求负增长

发布时间: 2017-02-24 14:58:11  |  来源: 中国证券报·中证网  |  作者: 欧阳春香  |  责任编辑: 刘芳奇

原标题:京津冀大气治理力度升级 “2+26”城市煤炭消费被要求负增长

2017年是“大气十条”第一阶段的考核年,京津冀大气治理力度再升级。环保部官方网站2月23日消息,环保部副部长赵英民表示,在水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产的基础上,将进一步扩大错峰生产范围,石家庄、唐山、邯郸、安阳等城市采暖季钢铁产能要限产50%,京津冀大气污染传输通道内“2+26”城市要实现煤炭消费总量负增长。

中国证券报记者还获悉,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》近期有望落地,方案将明确10月底前燃煤发电机组未达到超低排放的将全部停产,并提出钢铁、氧化铝、医药等多个行业限产停产指标。

六大举措治霾

“大气十条”明确了2017年的工作目标,京津冀PM2.5浓度下降25%,北京达到60微克/立方米左右。2016年北京PM2.5平均浓度为73微克/立方米,治霾任务仍十分严峻。

京津冀今年1月份空气质量出现大幅下滑,为2017年“大气十条”阶段性目标完成增加了难度。环保部此前通报,2017年1月,京津冀区域13个城市PM2.5浓度128微克/立方米,同比上升43.8%;北京PM2.5浓度116微克/立方米,同比上升70.6%。

严峻的治霾形势倒逼大气治理政策升级。赵英民表示,今年京津冀区域要以冬季重污染天气治理为重点,从推进冬季清洁取暖、加强工业大气污染综合治理等6个方面加大治理力度。

首先,传输通道“2+26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能任务,10月底前完成违法“小散乱污”企业取缔工作。其次,全面推进冬季清洁取暖,计划今年将传输通道的城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批单位。限时完成小燃煤锅炉“清零”工作,传输通道城市实现煤炭消费总量负增长。第三,加强工业大气污染综合治理,钢铁、燃煤等重点行业要满足特别排放限值要求,率先完成排污许可证发放工作,全面推进化工、汽车制造等行业VOCs治理。第四,在水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产的基础上,进一步扩大错峰生产范围,石家庄、唐山、邯郸、安阳等城市采暖季钢铁产能限产50%,实施电解铝、化工类企业生产调控。

同时,进一步加强交通行业的污染治理。计划今年9月底前天津港不再接受公路运输煤炭,从源头上减少重型柴油车污染排放。全面加强机动车排污监控能力,在主要道口安装遥感监测设备,重点筛查柴油货车和高排放车辆。

所谓传输通道“2+26”城市,是指环保部确认的京津冀大气污染传输通道内的“2+26”城市,2指北京市和天津市,26指石家庄、唐山、太原、郑州等26个城市。

1   2   3