您的位置: 首页> 图片新闻

能源改革:油气接棒电力

发布时间: 2017-01-03 13:41:37  |  来源: 经济参考报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘芳奇

如果说2016年是中国能源市场化改革破题之年,那么在2017年,随着油气接棒电力,能源改革的红利将加速梯级释放。

回顾过去的一年,输配电价改革落地生根,电力体制改革综合试点次第开花,配售电侧改革引爆市场,电改试点已覆盖全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团。

这只是开始。中央经济工作会议指出,继续深化供给侧结构性改革,提高经济发展质量。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

华创证券研究员王秀强认为,电力是供给侧改革的重要领域,国企改革为电改铺路,电力领域混改必须有实质性进展。预计在2016年电改集中推进之后,2017年将迎来电改第二轮爆发期。

与此同时,油气领域“破垄断”之风也渐行渐近。据了解,谋划近三年的油气体制改革有望在2017年出台,将进一步打破行政垄断、管住自然垄断、放开竞争环节,最大看点是上游放开和管网独立。