您的位置: 首页> 物流中国> 物流行业

中国物流业未来或将剩3-5家平台

发布时间: 2016-05-25 08:42:18  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 周兵

最近,物流行业热点不断:菜鸟、日日顺物流联手试点大件商品次日达,京东成立JDX事业部加码智慧物流,立足国内公路零担快运业务的安能物流闯入快递业……物流业呈现出全新的发展态势,应该如何看待中国物流业的发展现状?行业格局将走向何方?新华网就这些问题采访了帕勒咨询资深董事罗清启先生。

物流企业大都是“店小二”模式

新华网:最近,国内物流快递企业掀起一股上市潮,国家也出台了《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,不管是从企业层面还是国家层面,物流行业的发展前景被看好,您如何看待目前物流行业的发展?

罗清启:目前市场上自称为物流的企业遍地都是,其实大都不是真正的“物流企业”,最多只能称为“运输公司”。物流的本质不是货品的移动和储存,而是为了满足客户的需求,对相关货品进行高效率的空间移动以及由此产生的计划、协调和控制的过程,按照这个标准来看,当前的物流企业基本停留在货品的空间移动上,不仅与以客户满意的目标相去甚远,更与货品创生的过程没有关系,基本上是一个根据客人的招呼端茶倒水的“店小二”角色。

个人认为,真正的物流企业必须是供需链的经营者,不仅仅提供仓储、运输、配送安装等服务,而要向上游和下游延伸,实现各产业链环节的无缝对接,能够服务到整个链条。互联网无论如何发展,不管任何形态,最后都离不开物流,如果说电商实现的是线上产品信息的零距离对接,那么物流承担的则是与信息匹配的货品及服务的无缝对接,需要一整套复杂、全面同时又灵活的体系实现上下游信息、货品和资金的高效流转。

在电商时代下,大件物流将迎来最好发展时机,当前大件物流正由原来分散的中间商模式逐渐向整合的网络化配送发展。随着大件物流企业逐渐向农村渗透,可以让农村消费者享受到更多高质低价的产品和服务,进一步加速城乡一体化。从一定意义上讲,大件物流是国民经济运行的基础,是物流产业中的大动脉,在互联网大趋势下具有更大的发展前景。

互联网+物流的核心载体是开放平台

新华网:“互联网+”的浪潮让一切传统行业和产业都在发生巨变,诸多物流企业纷纷发力智能物流,而国内大件物流品牌日日顺与上下游打造出了业内最大的智慧物流生态圈,你如何看待“互联网+物流”的发展态势?

罗清启:每一次大的技术革命都形成了与其相适应的技术—经济范式。互联网正在深入改变人们对经济的认知,在新经济形势下已经没有完全的线性关系,参与主体必须参与到互联互通、共创共赢的商业逻辑中去,这一新逻辑在物流产业里就是开放的物流平台的崛起。互联网+物流的发展程度将更多地由物流平台化的程度来决定,这和零售、生活服务等领域的发展路径比较接近,这是行业发展规律。

在平台思维模式下,物流平台的价值不在于拥有多少仓储、车辆,而在于能够使用多少资源方,能带来多少交易量,最终达到资源引爆点,启动“滚雪球效应”。日日顺大件物流通过开放的创业平台吸引了社会上分散的车辆和服务兵,通过用户评价机制使其对碎片化的用户需求进行快速、灵活地响应,这种新模式得到实践验证,因此吸引了众多合作伙伴的加入,日日顺物流本质上已经不是一家物流企业,而是一个社会化的物流平台,构建出了一张集信息、资金、物流资源、人脉等于一体的开放网络。

在这一平台上各参与方之间形成松散耦合关系,每一方都有自己的“USB接口”,他们会按照自己的需求组合、分解又重新组合。由此来看,衡量物流企业竞争力的标准不再是网络规模,而是它能调动的外部资源的聚合效应。与传统规则下的企业竞争不同,平台竞争遵循“赢家通吃”的规律,未来中国物流业或将只剩3-5家平台,日日顺物流在大件物流领域基于开放平台构建的生态竞争力,有望成为大件物流领域的元赢家。

物流行业的终极形态将走向“务流”

新华网:各种迹象表明,物流企业正在进行产业延伸,比如有的进入零售行业、金融行业,有的已经开始提供各种增值服务,你认为物流企业今后的发展形态是怎样的?

罗清启:物流行业现在正在经历一场4.0革命,革命的力度已经从工具深入到经营逻辑层面,而这个逻辑的基础就是广泛的通讯。

从产业趋势来看,物流4.0将孕育少数几张信息流、货物流、资金流畅通无阻的网络,在这里,各主体不仅能轻松、自由地实现对实体产品的流通,与之相关的各类服务也会像产品一样按需提供,至此,“物流”已经不是传统意义上的货物流通,而变成为用户提供各种个性化服务的“务流”,各种潜在的商业价值也会随之释放出来。

在这一大趋势下,整个大产业将从两个方向演化,一是以工业4.0为特征的智能制造体系,其目的是满足用户的个性化需求,二是与之相配套的智能物流服务体系,其目的是满足用户的实时化需求。这两个方面最终将构成以金融、商业、物流、大数据为支撑的泛物流综合服务生态,这个生态体系下将诞生行业巨擘。未来谁更有机会现在尚无定论,但毫无疑问的是,机会属于快速布局的企业。

物流的组织管理模式是随着时代而不断发展的,互联网对于物流发展最大的推动力之一就是加快物流组织模式尽快向生态圈转型升级。“互联网+”所对应的物流管理组织模式就是生态圈,对平台之上各类主体进行资源整合和优化,以实现最高的效率和最好的体验。因此,物流在接下来的一段时期里将扮演产业纽带的角色,从幕后走向前台,借力互联网全面渗透各行业构建出一个综合的大生态。