您的位置: 视频访谈>

陈海大:物流互联网金融打造新商业模式

发布时间:2016-05-24 13:40:35  |  来源:中国发展门户网  |  作者:周兵  |  责任编辑:周兵

 

  陈海大:物流互联网金融打造新商业模式

陈海大:物流互联网金融打造新商业模式

中国网/中国发展门户网讯(记者周兵)10月22日,中国互联网金融大会在北京召开。会议主题是“新常态新生态——中国互联网金融2.0时代起航”,阿大科技北京有限公司董事长陈海大在会上发言,阐述物流互联网金融概念。

“物流市场拥有巨大的发展空间。”陈海大举例说,以滴滴打车为例,全国280万辆出租车,估值是1000亿元,第一期就融资了20亿美元。2014年,中国社会物流费用是10.6万亿元,占GDP总值16.6%,运费费用占5.6万亿元。

物流市场拥有这么大的空间,和物流金融有什么样的关联呢?陈海大解释道,例如某一个体车主,在这个平台上运用一天或者半年期间,每天运营的次数,运营货物的费用和运费费用,通过大数据与平台进行监控,对盈利状况进行分析,对未来盈利状况进行判断和风险评估,并把数据作为一种信用,进行金融支持和服务。做到在线评估、在线放款、在线还款、在线监督。

物流金融与传统金融的区别在于,传统金融以银行、大中型企业为主,物流金融以物为主,用平台对数据进行监控和深入挖掘分析,金融部门给予货主或者车主提供服务。物流互联网金融的一个特点是,主要是针对小微企业、中小企业和个体户,用户量大、频率高、周期短。并且可以提供灵活、方便、快捷、安全的金融和保险服务。