您的位置: 物流设备>

快递包装垃圾:你看不见的污染

发布时间:2016-05-18 16:48:53  |  来源:法制日报  |  作者:高岳  |  责任编辑:周兵

  编者的话

以2014年全年139.6件快递业务量为基数,2014年全国共消耗140亿张快递运单、20亿条编织袋、55.84亿个塑料袋、21亿个封套、67亿个包装箱、114.5亿米胶带、20.1亿个内部缓冲物;2015年快递包装需求增加了43%。

这些数字来自中国邮政局最新发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》。报告指出,问题最为突出、污染最为严重的是胶带、塑料袋以及塑料填充物。鉴于当前的市场竞争环境与现状,这三类包装无论是在可降解、循环等环保材料的使用上,还是在回收、处理与再利用上,均存在难以克服的困难。

有困难在所难免,但为何被称之为“难以克服的困难”?在环境保护这一事关生存的问题前,快递包装垃圾带来的困难真“难以克服”吗?目前,针对快递包装垃圾,我们有哪些法律法规可用?带着这些问题,《法制日报》记者走访了淘宝店主、快递企业以及行业协会、业内专家,期许找到答案。

网络卖家多用不可降解包装袋

快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部填充物。

在北京市南三环天坛附近一间不大的三居室里,这些快递包装至少占据了5平方米。不过,这些快递包装的主人马倩却说:“这不算多,因为是小本经营,一次进包装不能太多,占地儿。” 

马倩在淘宝上经营着一家原创饰品店,每月销量两百件左右。

因为丈夫杜浩霖从事物流行业,再加上自己淘宝店主身份,马倩说自己也算快递业半个业内人士:“根据商品不同,电商在包装货物时常用的包装材料包括纸及纸箱、塑料袋、胶带、气泡膜、气泡袋、填充废纸、胶水等。其中,使用量最大的是纸及纸箱,其次是塑料袋、胶带、气泡膜等不可降解的材料。”

1  2  3  4  5