您的位置: 首页> 物流中国> 品牌人物

申通快递有限公司董事长陈德军

发布时间: 2016-05-17 15:54:44  |  来源: 中国证券报  |  作者:  |  责任编辑: 胡嫒嫒

    在申通快递借壳上市只差临门一脚之际,董事长陈德军首次接受媒体专访谈及上市战略。申通作为快递业首批上市公司,将怎么玩?会运用“上市公司+PE”模式、成立并购基金、大玩“大鱼吃小鱼”的游戏吗?陈德军表示,未来申通将在纵向产业链上开展多种形式合作,包括并购、参股等。来看看申通的上市扩张战略。



①详解“自营+加盟”模式

近年来,申通快递维持快速增长态势,包裹完成量占全国总量的17%。2012年、2013年、2014年及2015年1-9月,申通快递分别实现营业收入25.55亿元、50.73亿元、59.74亿元和53.83亿元,归属于母公司所有者净利润分别为8357.68万元、5.18亿元、6.39亿元和5.74亿元。

目前快递行业主要存在两种经营模式,三通一达为代表的“直营+加盟”模式以及顺丰速运为代表的纯直营模式。对于两种模式孰优孰劣,争论一直存在。从目前快递行业的格局看,“直营+加盟”的模式在市场占有率方面优势明显。

事实上,申通是“直营+加盟”模式的首创者。随着网购订单数量快速增长,对各地加盟商的标准化管理至关重要。在大量企业加大直营比例的潮流下,申通优化加盟商模式引人关注。陈德军表示,申通目前拥有80多家营运中心、1570多个加盟商,共同构建庞大的快递物流体系。直营部分主要包括物流营运中心建设及运营,营运中心主要建设在业务量较大的大中型城市,负责快件的分拣和转运。80多家营运中心分为七大片区,由总部垂直管理。每个营运中心辐射半径内加盟商建设服务网点,加盟商主要负责上门收件和派送快件。

以上海等一线城市为例,申通设有浦东和浦西两大转运中心,转运中心下则合作了70个加盟商服务网点。具体业务开展中,各地营运中心主要负责货物分拣、运营中心间货物运输,以及业务开展过程中行政、售后服务、it服务等支持业务。而加盟商需要向申通购买快递订单,根据购买订单数量开展收件业务。在盈利构成方面,除支付购买运单费用外,加盟商还需要根据不同的运输方式、里程及货物重量向申通支付运输费用。每单产生收益差价为加盟商收入。

陈德军认为,申通“直营+加盟”的轻资产模式,有助于降低快递企业快速扩张的成本压力,加盟商的收益直接与业务量和服务水平挂钩,有助于保证对终端客户的服务质量。在此次股权转让过程中,申通计划将募集不超过48亿元配套资金,其中约28亿元将用于中转仓配一体化、运输车辆购置、技改及设备购置及信息一体化平台等项目的建设。以营运中心为核心的管理平台依然是申通未来发展的方向。

②行业加速整合

申通此次选择通过借壳登陆资本市场,除了时间成本外,行业整合窗口期的到来是快递行业争相登陆资本市场的重要原因。

网购渗透率不断提高,但快递行业成本不断提升,行业增速放缓已成为共识,未来几大物流巨头将主导市场。《国务院关于促进快递业发展的若干意见》明确提出了培育壮大快递企业的重点任务,包括支持快递企业兼并重组、上市融资,整合中小企业,加快形成若干具有国际竞争力的企业集团。业内人士认为,快递行业整合与并购将是未来发展主题。

陈德军称,登陆资本市场后,申通在横向和纵向产业链上都将开展更多的尝试,不排除收购整合国内外快递企业,扩大市场份额,缓解行业恶性竞争局面。同时打通境内外物流管道,介入近年来大热的跨境电商业务。

募集资金到位,公司后续产业链纵向的合作与收购也值得关注。此前,南方航空货运部管理人员一行前往申通快递总部考察交流,双方就航空货运合作事宜进行了讨论。南方航空货运部总经理赵凤生表示,希望牵手申通快递开展空运业务合作,实现优势互补,提升双方的竞争力。陈德军表示,在纵向产业链上,申通希望能够开展多种形式合作,并购、参股等方式都会考虑。行业方面将围绕航空、仓储、电商等领域展开。