您的位置: 首页> 物流中国> 今日头条

物流配送再上台阶:机器人无人机齐上阵

发布时间: 2016-05-16 14:11:35  |  来源: 劳动报  |  作者: 陈宁  |  责任编辑: 周兵

一个满眼是机器人来回穿梭、搬运的物流仓库,会是一片怎样忙碌的景象?日前,沈阳新松机器人自动化股份有限公司与北京京东世纪贸易有限公司签订战略协议,合作布局智慧物流领域。据悉,新成立的JDX事业部将专注于“互联网+物流”方向的研发和实践,并负责组建京东物流实验室,提供京东需要的实验环境并不断优化解决方案。  

“招聘”机器人代替人工

物流行业对于电商的重要性不言而喻,传统意义上的物流,基本上是由运输、配送、分拣、仓储、包装、搬运、装卸,加上相关的物流信息环节,同时加上大量的人工操作构成。而现代智能物流则应该是所有这些环节采用智能设备、智能设施、云计算、大数据等先进的信息技术的集成系统。

机器人行业领军企业与电商产业巨头携手,会碰撞出怎样的火花?记者从京东方面获悉,在智慧物流的过程中,机器人是其关键设备,也是其中的核心智能设备,分拣、仓储、搬运等环节都有机器人的应用,所以机器人行业的发展将直接影响到智能物流装备行业的发展。然而,工业领域和电商领域机器人的应用是不同的,传统工业机器人大部分是执行固定工作,电商则是一个复杂环境,就需要把感知系统和机器人结合实现过程和调度,将所有终端连接起来,底层则由大数据支撑。

据了解,针对电商产业需求,新松已经开发出系列成熟产品,如适用于移动货架平库分拣的移动机器人、快速分拣用的并联机器人、交叉带分拣机、复合拣选机器人等。这些机器人将在货物整理、码垛、存储、分拣、配送等方面代替传统人工方式。新松公司总裁曲道奎表示,上述系列产品有的已经在工业智能制造及智慧物流领域成熟应用,新松选择京东作为合作伙伴,把电子商务行业的技术需求特点融合到智能机器人中,比如基于大数据动态分析的移动机器人调度、管理等,通过跨行业合作打造中国的智慧物流新生态。

此外,记者了解到,目前京东仓储过程中除了传统AGV类地面行走机器人,还有蜘蛛手并联拣选、分类机器人,可以应对五一、十一等购物高峰时的物流作业。

无人机配送已开始试点

除了“招聘”机器人员工,京东方面还透露,目前已经研发成功两款无人机产品,其中一款采取3轴6浆设计,载重10公斤最大往返里程10公里;另一款为固定翼加多旋翼无人机,可垂直起降,载重30公斤最大往返里程30公里;同时还有一款里程在45公里左右的产品正在研发中。今年初,两款无人机产品已在江苏宿迁试点无人机配送服务,预计近期将进入正式配送流程。

智能物流与智能工厂、智能生产并称为“工业4.0”项目的三大主题,是联结供应、制造和客户的重要环节。除了电商领域,京东自建的配送体系已经成为其核心竞争力之一。截至今年3月底,京东在全国范围内拥有七大物流中心、209个大型仓库、5987个配送站和自提点。除服务于商品自营外,京东的物流配送能力还开放给平台商家,其对于提升物流自动化水平的需求也越来越迫切。